[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
青春密函

自爱自重,尊重别人 Respect others

Hi游游:

你好,最近香港社会先後闹出两件事,沸沸扬扬的,引起广大市民议论和关注。

首先是所谓的"巴士阿叔"事件。某个晚上,坐在巴士上的一位中年人,因为使用手机交谈声音太大,坐在他後面的青年被声浪骚扰,拍了拍中年人的肩膀,请他说话小声点,却引起对方以粗言秽语回敬,中年汉的一句话成了经典。他说"你有压力,我有压力,你为什麽挑衅我?"由於被中年汉质问的青年,并没作激烈的反应,因而令对方更咄咄逼人地一连三次说"未解决"。中年汉这两句话成了香港市民的囗头禅。

两人对峙的情景被邻座一位青少年用手机拍了下来,放在网络上,引起众多网民的关注。据报道,目前这短片累积超过700万的点击。

另一件是香港某电台,一个许多年轻听众收听的节目,举办网上选举活动,其中一个标题是在名单中选出"你最想非礼的香港女艺人"。这个汙辱女性的题目,引起关注性暴力的妇女团体严厉的抗议,并要求‘广播事务管理局’和‘平等机会委员会’介入此事。虽然该节目两位主持人出来解释制订该题目的动机,却无法平息那些关注此事的人心中的怒火。这事件有越闹越大的可能,且暴露了香港社会的悲哀,显出社会的失常。

游游,我对这两件事的发生深感遗憾,尤其是第二件事,传媒人岂能为了满足节目内容要既"潮"、又"爆"的目的而罔顾道德呢?据说,香港社会每50分钟就有一位妇女受到性暴力对待或性侵犯。然而作为传媒人,却在节目中误导青年人,灌输他们扭曲的观念、将使用暴力、糟蹋人性、侵犯妇女尊严的恶事变成游戏。如此不尊重他人、且卑鄙的做法,是否该严厉的鞭鞑之呢?

巴士阿叔是个不尊重他人的典型例子。肆无忌惮的大声使用手机,在香港社会处处可见。在我下班时乘坐的巴士上,某中年妇人总是大声透过手机指示佣人怎样预备晚餐。几乎全车的人都知道当晚她家的饭桌上摆的是哪些菜!

游游,这两件事情令我思想到尊重他人的重要性。

人之与禽兽有分别,乃在於人有尊严性。人的尊严,决不在於财富、地位或性别上,而是要由人的操守来表现。人是生而平等的。我们每一个人都是照着上帝的形像造的,他赐我们尊贵、荣耀。在上帝眼中,每一个人都是祂的精心杰作。我们怎可以对具有上帝形象的人任意的践踏、歧视或嘲笑呢?

新约圣经收录了一封非常感人的书信--《腓利门书》,我念大学时,第一次读到它,就被书中的主人的行为深深感动。写信人保罗为一个奴隶向他的主人求情。事情是这样的,腓利门的奴隶阿尼西母偷了主人的东西,逃到罗马,在那里遇到保罗,并相信了耶稣为救主。保罗向腓利门提出一个在那个年代难以做到的要求,就是接纳和饶恕他的奴隶阿尼西母。

当时罗马社会,奴隶制度盛行,犯罪的奴隶必遭到惩罚。保罗在上帝的爱里为一个奴隶求情,他的话正如"人权宣言"一般,因为他坚定地说"不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟。"即便是奴隶,也要给于尊重。

人与人之间的墻要被打破,而不是在原已变得冷漠无情的关系中,建立屏障;更不该将处在弱势境况中的人,揪出来加以蔑视、嘲弄,或用不正当的手法扇动人去做不尊重他人、践踏他人的事。

美国总统杜鲁门说"We must build a new world, a far better world - one in which the eternal dignity of man is respected.""我们要建立一个新的世界、一个更好的世界,一个使人的永恒的尊严获得尊重的世界。"

游游,你能尊重周遭的每一个人吗?我说的是每一个,包括小贩、流氓、乞丐、残障的人士,你都尊重他们吗?还是你只尊重那些西装笔挺、打扮入时、看似有钱有地位的人呢?

人活在世上有各自的使命、个性与生活方式,因此必须彼此认同,互相尊重。正如大自然里花朵的世界,繁花似锦,桃花有桃花的美、梅花有梅花的美,百花争艳怒放。

任何人都有权利开自己想开的那种花,以完成自己的使命;不仅仅是自己有这种权利,别人也有,这就是人权。不尊重人,就是侵害别人的人权,就像破坏了大自然的次序。

每一个生命都有无限的价值,都值得我们向他敬礼。有部美国影片《拯救大兵瑞恩》,为了一个普通士兵的生命,以几个人的生命去冒险拯救。一些人认为不值得。持这种想法的人,必然不懂得尊重生命。有人认为,所拯救的东西的价值不是所付出的牺牲与代价所能衡量的,它是无形的、无价的,因为被拯救的不仅是一个士兵的生命,而是准则、希望、文明的价值。游游,这是多麽高尚的看法呀!

我曾经看过一个广告,一个孩子打着一条囗号,说"只听你自己的!"这则广告传达了一个非常错误的信息。人不能只听自己的,或只顾自己,人必须给别人发挥的机会,不然,他肯定是孤独的、也不会尊重他人。这样的人甚至会窥探、干涉他人的隐私,不能平等待人、毫无诚信和宽容。大学生有较强的自尊心,因此在人际关系中尤其要注意尊重他人,不损伤他人的自尊、名誉和人格,学习认同他人的能力与优点,否则就会导致人际关系紧张。

法国某哲学家说"如过你想结下仇人,你就要比你的朋友表现得更加出色;但如果你想要得到朋友,就要让你的朋友表现得比你出色。"这样说是因为当你的朋友胜过你的时候,就会使他觉得自己被尊重;但是当你胜过他的时候,或不给他机会,他将变得自卑,甚至猜忌和妒忌。

人必须自爱、自重,否则就无法关爱和尊重他人。

祝 学习进步

Auntie Hui

[an error occurred while processing this directive]
代祷事项
有关山西铝厂之救援工作虽已有百人获救, 请继续为救援部队有足够人手及设备以及获救者之康复祷告。
最近国内一名只有11岁的儿童愿意捐出过往所有储蓄之十万元予旱灾区者, 体验“施比受更为有福”之道理, 为有更多国民愿意参与这份爱的回应祷告。
近日报导有关国民之青少年体质连续十年整体下降, 为有关部门能重视青少年之身、心健康作出应有的措施及改革祷告。
Click here for TWR worldwide prayer items.
每日经历神
[an error occurred while processing this directive]
 
     
 

 



TWR logo
Trans World Radio

www.ktwr.net
All rights reserved © 2005