[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
青春密函

永不过时的人生舞步-谦逊 On humility

Hi游游:

你好,谢谢你回覆了上一封伊妹尔。你说到小时候遇上一个有真才实学的人,他的谦逊态度令你颇为敬佩、折服。

我也记起在所认识的青年朋友当中,有位女孩给我留下深刻的印象。除了成绩出色之外,谦逊是她令人羡慕的美德。这位尖子,不仅学业优秀,还在课外活动方面,如各类竞赛,取得骄人成绩,常常上讲台捧奖杯,让同学们囗服心服。

更让人敬佩的是,她将成绩看得很淡,从不炫耀自己,当同学无意中提到她的优点,她总是很巧妙的转化话题,或优雅的笑一笑,绝不会显出得意洋洋的样子。

她觉得自己虽然看来样样都优秀,但仍然有不足之处,有不能的地方。

谦逊的人往往是最懂得沉默、谦虚的人,因为他的全副精神都集中在某件事情上,所以没有心思要去自我炫耀、自我表现,他会收敛锋芒。这正如越深的河流,在流淌的时候,决不像浅流那样潺潺作声,它是无声无息地缓缓流动。它的生命力是蕴藏在最深处,而不是在表面。

谦逊的人总是保持平和的心态,以满腔的热情真诚待人,以宽容的心包容世界。许多烦恼离他而去;谦逊的人擅长聆听,能忍让、自律。实际上,人不论在体能上、知识上或心理上,处处都是有限的,谈不上什麽骄傲的资本。骄傲只会阻止一个人进步。

然而,谦逊是属於有才华而不露山露水的人;谦逊又是属於有能力却又表现的适度的人;谦逊更是属於对自己清醒,而对他人尊重的人。

一个人若是稍有成绩就沾沾自喜、鄙视他人的能力,那就不是谦逊,而是傲慢。谦逊乃是即便拥有天下,而仍能看自己为一无所有的。

或许你听过这个故事:有一天,苏格拉底的弟子聚在一块儿聊天,一位出身富有的学生,当着所有同学的面,夸耀他家在雅典附近拥有一片广大的田地。

当他吹嘘的时候,一直在旁不动声色的苏格拉底拿出一张地图说,"麻烦你指给我看,亚细亚在哪里?"
"这一大片全是。" 学生指着地图得意洋洋地说。
"很好,那麽希腊在那里?" 苏格拉底又反问·

学生好不容易在地图上找出一小块来,但和亚细亚相比,实在是太微小了。
"雅典在哪儿?"苏格拉底又问。
"雅典,这个更小了,好像是在这儿。"学生指着一个小点儿说着。
最後,苏格拉底看着他说"现在,请你指给我看,你那块广大的田地在那里呢?"

学生忙得满头大汗也找不到了,他的田地在地图上连个影子也没有。他很尴尬的回答道到"对不起,我找不到!"

与天地相比,人永远是微不足道的,因此我们应该以一颗谦逊的心来面对所有的成就和荣誉,而不是到处炫耀。

淮南子说:"善泳者溺,善骑者坠"。很多人往往自恃有本事,而掉以轻心,最後总会弄得一败涂地。俗话说"满招损,谦受益"。骄傲自大、目空一切,只会招来失败,而谦逊虚心的人,才能发现别人的长处,学到许多东西。谦卑为怀的人,也能看别人比自己强,不至於看自己过於所当看的,他更因懂得欣赏别人的优点,而自然谦卑起来,尊重别人,以谦卑的态度来对待别人。

谦逊的人,犹如带上一幅神圣、尊贵的面具,在任何处境他都有最高贵的克己工夫,能将自己的意志与力量转化为秘密武器, 如此,就能不卑不亢地踏出成功的第一步。

富籣克林说:「对上级谦恭是他的本分;对平辈谦逊是礼貌的表现;对下属谦逊是高贵。」"To be humble to superiors is duty, to equals courtesy, to inferiors nobleness."
谦虚是一种美德,是人生中永不会落伍的舞步,但是若不顾事实地一味客气,则演变成了一种虚伪。
一位留美的计算机博士,毕业后在人才济济的美国的硅谷求职,屡次碰壁之後,他思来想去,最後决定收起自己所有的学历证明,以毫无学历的普通打工者的身份出现,很快进入一家软件公司·
他从一名内勤做起,不久,他在发现一些软件编程的缺陷之後,被老板提升为变成技术人员,这时他出示了自己的学士证书。过了一段时间,老板看出他不仅胜任,而且时常能富有创造性地提出许多独到有价值的建议,老板又提升他为系统软件开发的负责人,并进入公司的决策层,这时他又拿出了他的硕士证书·
後来老板对他的水平有了全面地认识,於是毫不犹疑地任命他为公司的副总经理,并割让部分股权让他技术叁股,这是他才亮出他的博士证书。从打工仔到老板,他只用了两年多的时间,人们在称赞老板有眼力的同时,更欣赏博士不怕被人「看低」,坚持谦卑地从低处做起的开拓精神。
人生就如一座山,有的人还在山脚,有的人已在山腰,还有的爬到了山顶·此时的你不管在山的什麽位置,都要把自己放在山的最低处,时刻苛求自己不断提高攀登技能。只有谦卑地把"低"做好了才有所谓的"高"。
要宣扬自己,只有用自己本来的面目,不加丝毫的虚伪装饰,才容易被别人接受。爱默生说"谦虚就是对自己做一个正当的评估。"
竹子,是中空的,它象徵虚怀若谷、犹如谦逊有风度的君子。郑板桥的一首诗说:「宁可食无肉,不可居无竹,无肉令人瘦,无竹令人俗」。追求学问应该永无止境的谦卑;在职场上应该时时谦逊待人,这样总会留给人美好的印象和感受。

游游,越是虚怀若谷的人,他的精神越像竹子般的挺拔高贵,所获得的评价也越高。只有那种品德才能鄙劣的人,才喜欢在别人面前吹嘘,而吹嘘能否提高自己的身价,这是很令人怀疑的。

游游,值得做的事永远是难做的,但我们不放弃,让我们互相勉励,在日常生活的一言一行中追求谦逊吧!

祝 天天进步

祝福你的Auntie Hui

[an error occurred while processing this directive]
代祷事项
有关山西铝厂之救援工作虽已有百人获救, 请继续为救援部队有足够人手及设备以及获救者之康复祷告。
最近国内一名只有11岁的儿童愿意捐出过往所有储蓄之十万元予旱灾区者, 体验“施比受更为有福”之道理, 为有更多国民愿意参与这份爱的回应祷告。
近日报导有关国民之青少年体质连续十年整体下降, 为有关部门能重视青少年之身、心健康作出应有的措施及改革祷告。
Click here for TWR worldwide prayer items.
每日经历神
[an error occurred while processing this directive]
 
     
 

 



TWR logo
Trans World Radio

www.ktwr.net
All rights reserved © 2005