[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
青春密函

   <<有一种生活态度叫分享>>

游游,

你好,暑假来了,有甚么计画吗?我终于腾出时间写第一封信给你,希望以后能经常和你交流,做你的生命同行者。

非常感谢你,还有你那两位死党――小苗和阿力,在我的旅途中与我做伴,使我的旅程充满欢笑。我们不仅分享了途中的景色,也分享了各种美食,到现在还在回味着我的挚爱--克力香蕉甜饼呢! 分享让人感到幸福。你听过伍思凯的《分享》这首歌吗?歌词说「与你分享的快乐 ,胜过独自拥有 ,至今我仍深深感动。好友如同一扇门, 让世界变开阔。」 游游,从Aunti Hui的观察看出,你是快乐的,可你不乐于与人分享。请原谅我的直率!但你乐意接受劝导,这是令人高兴的。因此,我计画在这封密函中和你聊聊我的看法。 你是父母眼中的娇儿,独享丰富的城市物质生活,也许是这样使你有这个缺点。不过,你也不必因此懊恼。分享,这种美好的生命品质,是可以培养的。 一位朋友告诉我,他到过一家专卖海洋产品的小商店,经他好奇地询问后,才知道原来老板是两个年轻小伙子。他们希望透过文化经商来与人分享私人收藏,让顾客感受到海洋生物的魅力。他们也计划在店里展示一些贝壳类收藏品的书和光盘,提供计算机服务,让志趣相投的朋友可以欣赏到那些稀有的海洋生物的图片。 游游,与人分享并不困难。我的朋友说,听见那个年轻的老板的计划之后,他深深的被打动了,就从钱包里掏出仅仅够的人民币来买下一串贝类首饰,以实际行动来分享小伙子的喜悦和预期的成功。 分享不仅是一种体验,也是一种幸福和进步的需要。如果你想实际体验分享的无穷趣味,那么你就该像我这样,去结交一些新朋友,从人际关系中体会分享的乐趣和益处。 说到交朋友,我有三字经,三字诀,就是: 听(聆听的听),忠(忠诚的忠)和摩(摩擦的摩)。 某人和一位久未联络的朋友见面,他劈头就向朋友诉苦,说工作压力大,情绪时常起伏。令他惊讶的是,那个朋友一直安静的听,没有指责,也没有向他说教。他只偶尔说:「我了解,我明白。」 许多时候,我们一听到别人有困难,就想马上告诉他解决的办法。其实,这样往往会令对方为难,因为他未必会立刻接纳我们的意见。我们如果强他所难,会令他退避三舍。 有句谚语说:「交一个朋友,千言万语;绝一个良友,三言两语。」想发展真正的友谊,就要有乐意听闻其详的心理准备,做个聆听者。 前美国总统里根,口才了得,人所皆知。在一次非正式的聚会上,大家在自由的交谈。唯有他安静的坐着。于是有人关心地询问,今晚总统先生是不是不太舒服?里根笑着说:“难道你交谈的时候,只顾自己说话吗?我倾听别人,只是想知道自己的意思是否为别人所接受。” 你知道吗?倾诉是为了让别人了解自己,聆听是为了了解别人。 说到第二个字诀—忠(忠诚的忠),我就想到多年前养的一只狗和一只猫眯。请原谅我常有想当年的习惯。那只狗狗老远听到我的车子引擎声,就跑出来迎接我。而那只小猫眯,每晚在我预备教案的时候,就安静地趴在窗边,一直陪着我。

人们都说,狗是人类最忠实的朋友,其实小猫咪也是我们的良伴。有一个小男孩在他的作文《我的好朋友中》中这样写说:「我的爱犬既和善又安祥。他不会像妈妈吩咐我做这做那,也不会像爸爸禁止我做这做那,更不像哥哥总是叫我:别碰! 他只是安静地与我坐在一起,我喜欢牠, 牠喜欢我。」我完全了解小男孩的感受。

有一句很有意思的话,说:“我终于了解--我与最好的朋友可以做任何事,或不做任何事,而一样享受了最棒的时光。” I've learned -that my best friend and I can do anything or nothing and have the best time. 聪明的你一定明白这句话!你有和朋友一起享受过最棒的时光呢?

游游,你说你很羡慕阿力,因为他有好的人缘。而你却常和朋友发生摩擦.你也别为这苦恼。阿力已经在社会上一段时间,比较懂得与人相处之道。朋友之间总会有磨擦的。你担心与人磨擦,受伤,以致不能再和对方交朋友,是吗?

朋友之间发生摩擦,未必是坏事。大家看法不同,抬抬杠,发表对事物的不同意见,可以让大家把事情看得更加全面、透彻。

结交朋友,聆听、沟通,和忠诚相待固然重要,但是少了摩擦,就会减少成长的机会。我们能够从不顺心的事情中,学习到人际关系的技巧,摩擦会很痛,但是能够磨出忍让、包容、关心、爱心、宽恕等等美德。

所以,有人说:“有时你以为会在你失意时踹你一脚的人,其实却正是那个要帮助你重新站起来的人。” sometimes the people you expect to kick you when you're down will be the ones to help you get back up. 游游, 你可要小心啊,说不准,下次你被我踹一脚,正是因为我要帮助你重新站立起来啊!

Aunti Hui 不再啰唆了!多结交一些新朋友,你就能体验分享的乐趣;借着分享,维系和谐的人际关系,不单叫自己得好处,更让别人得益处,自己拥有的也会越多;分享也会使你常作自我反省。

某作家说「一个人就算生长于一个充满爱的家庭,总有一天她必须离开她生长的地方,这时,旧雨新知的朋友才是你最大的慰藉。」

游游,让Aunti Hui陪你一起走过人生的高山低谷,分享喜悦,分担忧患。愿真实的友谊持续增长,即或远隔千里。 May our true friendship continue to grow, even over the longest distance..请代我向小苗和阿力问好。

祝生活充实,友谊万岁!

Aunti Hui,05年六月三十日。

[an error occurred while processing this directive]
代祷事项
有关山西铝厂之救援工作虽已有百人获救, 请继续为救援部队有足够人手及设备以及获救者之康复祷告。
最近国内一名只有11岁的儿童愿意捐出过往所有储蓄之十万元予旱灾区者, 体验“施比受更为有福”之道理, 为有更多国民愿意参与这份爱的回应祷告。
近日报导有关国民之青少年体质连续十年整体下降, 为有关部门能重视青少年之身、心健康作出应有的措施及改革祷告。
Click here for TWR worldwide prayer items.
每日经历神
[an error occurred while processing this directive]
 
     
 

 



TWR logo
Trans World Radio

www.ktwr.net
All rights reserved © 2005